7 Daerah Penghasil Garam Berkualitas di Indonesia

Di bawah ini ialah 7 daerah penghasil garam terbaik di Indonesia yang sejauh ini telah terbukti mampu menghasilkan garam dengan kualitas unggul. Beberapa wilayah penghasil produk garam terbaik di Indonesia tersebar dalam beberapa provinsi yang berbeda.

Dengan begitu, pasokan garam murni tidak hanya berasal dari satu atau dua daerah saja, melainkan dari beberapa daerah yang tersebar di beberapa provinsi.

Daerah Penghasil Garam Terbaik di Indonesia

Berikut ialah daerah-daerah pemasok garam terbaik yang sejauh ini telah menjadi pemasok garam bagi industri-industri pengolah garam di Indonesia.

Beberapa daerah di bawah ini telah terbukti mampu menghasilkan garam dengan kualitas yang biasa sampai dengan garam kualitas premium yang memiliki harga mahal.

  1. Kupang

    Kupang merupakan kota sekaligus ibu kota provinsi Nusa Tenggara Timur yang termasuk dalam daerah penghasil garam terbaik di Indonesia. Sejauh ini, luas seluruh tambak garam yang terdapat di kota ini diperkirakan mencapai 21.000 hektar. Cukup luas bukan?Kondisi tersebut mengakibatkan daerah ini menjadi pemasok garam utama bagi industri-industri garam yang berada di wilayah sekitarnya. Bahkan, kerap kali terdapat pula permintaan untuk memasok industri dari luar daerah seperti misalnya Nusa Tenggara Barat.

  1. Klungkung

    Wilayah selanjutnya yang dinilai sebagai penghasil garam terbaik ialah Pantai Kusamba yang terletak di Klungkung, Provinsi Bali. Meski wilayah ini tidak tergolong sebagai penghasil garam skala besar, namun kualitas garam yang dihasilkan sangat berkualitas.Wilayah Klungkung telah dikenal lama oleh masyarakat sebagai wilayah penghasil garam organik yang memiliki citarasa khusus. Proses pembuatan garam di wilayah ini juga cukup terbatas.Itu sebabnya, harga garam yang dihasilkan memiliki harga yang cukup tinggi dibandingkan dengan garam dari daerah lain.

  1. Sampang

    Madura merupakan daerah penghasil garam terbaik yang dikenal masyarakat sebelum wilayah Kupang menjadi primadona penghasil garam.Produksi garam terbesar Madura terletak di Kabupaten Sampang yang berhasil memproduksi garam rata-rata sebanyak 399 ribu ton setiap tahunnya. Dengan begitu, tidak heran mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani garam.Berkat produktivitasnya yang cukup bersaing, Madura kerap kali disebut sebagai Pulau Garam yang termasuk dalam salah satu wilayah penghasil garam terbesar di wilayah Asia Tenggara.

  2. Sumenep

    Tidak jauh berbeda dari Sampang, Sumenep juga termasuk ke dalam daerah terbesar penghasil garam di Pulau Madura sekaligus di Indonesia.Wilayahnya masih berada dalam Pulau Madura yang setiap tahunnya ikut serta dalam pemenuhan kebutuhan garam nasional. Adapun rata-rata jumlah garam yang dihasilkan oleh petani garam di daerah ini sebesar 236 ribu ton untuk setiap tahunnya.

  3. Pati dan Rembang

    Daerah selanjutnya yang menjadi penghasil garam terbaik ialah Kabupaten Pati dan Rembang yang terletak di Provinsi Jawa Tengah. Kedua kabupaten ini lokasinya berdekatan sehingga tidak heran jika memiliki potensi wilayah yang sama.Kedua wilayah ini sudah menjadi daerah penghasil garam nasional yang mayoritas hasilnya digunakan sebagai bahan baku industri. Dengan kata lain, garam yang dihasilkan dari kedua wilayah ini akan diolah kembali oleh pabrik menjadi garam siap konsumsi.Mengenai skala pemasaran dan distribusinya juga sudah cukup luas yakni hampir mencapai seluruh wilayah indonesia. Itu sebabnya, tidak heran jika kerap disebut sebagai pemasok garam nasional.Adapun rata-rata jumlah produksi setiap tahunnya untuk Kabupaten Pati ialah 218 ton, sedangkan untuk Kabupaten Rembang mencapai 218 ton.Dari kedua besaran produksi tersebut tentunya menjadi jumlah yang memadai bagi industri pengolahan garam, terlebih bagi industri rumahan yang kerap dijumpai di kedua wilayah tersebut.

  4. Cirebon

    Cirebon merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang berlokasi di pesisir utara Pulau Jawa. Wilayah ini tergolong sebagai tempat strategis untuk produksi garam.Jumlah garam yang dihasilkan setiap tahunnya juga tergolong cukup melimpah yakni mencapai 438 ribu ton.Uniknya, jumlah sebanyak itu bisa diperoleh dalam lokasi yang tergolong cukup terbatas yakni 3.858 hektar.Kualitas garam yang dihasilkan juga cukup bersaing sehingga kerap kali digunakan sebagai bahan baku industri konsumsi layaknya garam dari Pati dan Rembang.Meski tidak menjadi daerah penghasil garam terbesar, namun mayoritas penduduk di sekitar pantai juga berprofesi sebagai petani garam.

  5. Indramayu

    Indramayu merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang termasuk dalam daerah pemasok garam nasional. Produksi garam yang dihasilkan di tempat ini rata-rata digunakan sebagai keperluan industri lanjutan ataupun olahan garam.Adapun jumlah rata-rata garam yang berhasil dihasilkan oleh petani garam di daerah ini mencapai 317 ton.Pada awalnya, kebanyakan petani garam di wilayah ini masih menggunakan teknologi produksi garam tradisional, namun seiring berjalannya waktu teknologi tersebut tergeser oleh teknologi terbaru yang bisa menghasilkan garam lebih cepat dan aman.

Itulah 7 daerah penghasil garam terbaik dan terbesar di Indonesia yang sejauh ini telah ikut serta dalam pemenuhan kebutuhan garam nasional, baik itu untuk keperluan konsumsi ataupun keperluan bahan baku dalam industri lanjutan.

Setelah mengetahui 7 daerah pemasok garam tersebut, maka tidak ada salahnya jika suatu saat nanti Anda penasaran dan ingin mengetahui lebih lanjut tentang daerah-daerah tersebut.
Anda bisa mendatanginya untuk mengetahui proses pembuatan garam, mulai dari cara penguapan sampai dengan proses pengolahannya. Terlebih jika daerah tersebut berdekatan dengan lokasi Anda, maka tidak ada salahnya untuk dicoba.

Manfaat dan Kegunaan Garam

Setelah mengetahui beberapa daerah yang mampu menghasilkan garam terbaik, maka Anda dapat menyimpulkan bahwa tidak semua garam yang dihasilkan digunakan untuk memenuhi kebutuhan garam konsumsi.

Garam yang dihasilkan dari beberapa daerah di atas tentunya memiliki karakteristik yang berbeda-beda pula, tergantung daerah asal dan proses pembuatan yang dilakukan sehingga kegunaan dan manfaatnya juga berbeda.

Berikut ialah beberapa manfaat garam selain sebagai bahan penambah cita rasa makanan:

  • Sebagai Pemasok Industri Bahan Pembersih dan Sabun

    Garam dinilai ampuh sebagai bahan alami untuk menghilangkan noda, baik itu dalam baju, alumunium, besi dan beberapa bahan lainnya.

    Dengan begitu, wilayah penghasil garam non konsumsi kerap kali menjadi pemasok industri bahan pembersih ataupun sabun.

    Adapun bahan pembersih yang dimaksud yakni pembersih noda pakaian, peralatan memasak, furnitur dan benda-benda lainnya yang terbuat dari besi ataupun alumunium.

  • Pemasok Industri Obat dan Makanan

    Garam juga kerap dijadikan sebagai bahan pendukung dalam industri pembuatan obat-obatan dan makanan. Terlebih pada obat-obatan yang memiliki indikasi sama dengan khasiat garam seperti misalnya obat gatal-gatal ataupun obat sakit gigi.

  • Pemasok Industri Kecantikan

    Selain menjadi bahan baku dalam industri pembersih, obat dan makanan, garam juga kerap kali digunakan sebagai bahan pendukung dalam pembuatan kosmetik dan kecantikan.

    Khasiatnya untuk kesehatan dan kecantikan kulit menjadikan bahan ini diminati oleh industri kecantikan sebagai salah satu bahan baku pembuatan produknya.

Demikianlah kegunaan garam lainnya yang kerap diperoleh dari daerah penghasil garam nasional terlepas dari fungsi utamanya sebagai pemasok kebutuhan industri garam siap konsumsi.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dapatkan FREE Sample untuk pembelian pertama. Hubungi kami disini

X