Cara Menyimpan Garam Agar Tidak Menggumpal

Cara Menyimpan Garam Agar Tidak Menggumpal

Garam merupakan salah bahan masakan yang mudah ditemukan di pasaran. Selain variannya cukup banyak, harganya pun terjangkau. Meski begitu banyak yang tidak tahu bagaimana cara menyimpan garam agar tidak menggumpal dan bisa dipakai dalam waktu yang lama.

Walaupun ketahanannya cukup tinggi, bukan berarti Anda bisa menyimpannya secara sembarangan. Misalnya saja dengan dibungkus plastik. Jika tidak disimpan dengan baik, kualitas garam akan berkurang serta bentuknya akan berubah. Entah menjadi gumpalan ataupun berupa cairan.

10 Cara Menyimpan Garam Agar Tidak Menggumpal

Apapun jenis bahan masakan yang ada di rumah jika tidak disimpan dengan higienis, maka bisa merusak kualitas bahan tersebut. Begitu juga dengan garam baik yang berbentuk kristal maupun butiran halus. Sebenarnya, cara menyimpan garam tidaklah sulit. Beberapa diantaranya adalah:

1. Disimpan dalam Wadah Tertutup

Garam kaya akan kandungan mineral yang mudah menguap. Jika disimpan dalam wadah tertutup, maka kondisi garam bisa tetap kering. Selain itu taruh wadah tersebut pada tempat yang tidak lembab agar garam tidak mencair.

Cara menyimpan garam agar tidak cair ini cukup efektif karena hanya membutuhkan wadah berpenutup saja. Sebaiknya gunakan wadah yang terbuat dari kaca karena lebih tahan dari panas serta udara yang lembab.

2. Keringkan Wadah Terlebih dulu

Sebelum menyimpan garam dalam wadah tertutup, pastikan dulu kondisi wadah tersebut sudah bersih. Tak ada salahnya Anda mencuci wadah tersebut terlebih dulu. Setelah itu keringkan wadah dengan cara diangin-anginkan dan dilap.

Jika sudah bersih dan kering, lalu masukkan garam kedalam wadah tersebut. Cara ini bisa digunakan untuk menyimpan segala jenis garam termasuk garam berbentuk kristal.

3. Masukkan Soda Kue kedalam Wadah

Salah satu masalah yang sering muncul saat menyimpan garam adalah kondisinya yang berubah menjadi cair. Tentu saja jika garam sudah mencair, akan sulit mengaplikasikannya ke dalam makanan. Belum lagi kualitasnya akan berkurang sehingga sebaiknya jangan menggunakan garam yang sudah cair.

Untuk mengatasi masalah tersebut, solusi terbaik yang bisa Anda gunakan adalah dengan memasukkan soda kue kedalam wadah yang akan diisi garam. Soda kue bermanfaat untuk mencegah garam agar tidak menyerap kelembaban sehingga kondisi garam dalam wadah bisa tetap kering.

4. Menambahkan Butiran Beras Mentah

Cara menyimpan garam agar tidak menggumpal yang paling sering dipraktekkan yaitu menambahkan butiran beras mentah kedalam wadah penyimpanan. Penambahan beras bertujuan agar kondisi wadah tidak lembab sehingga garam tidak mencair ataupun menggumpal.

Sebaiknya gunakan beras berbentuk panjang agar mudah dipisahkan dari garam. Jumlah beras yang dimasukkan tidak boleh melebihi dari jumlah garam agar tidak mengubah rasa maupun aroma dari garam tersebut.

5. Menyimpan Bersama dengan Biji Kopi

Ambil sedikit biji kopi lalu masukkan kedalam wadah penyimpanan garam. Jangan khawatir jika aroma kopi bisa mempengaruhi rasa garam. Kopi justru akan menjaga kondisi garam tetap kering dan mencegah terjadinya penggumpalan.

6. Menyimpan Bersama Kacang Kering

Selain kopi, kacang juga bersifat higroskopis yaitu suatu sifat yang dapat menyerap kelembaban udara. Jadi jika ingin garam tidak mudah menggumpal, Anda bisa menyimpannya dengan kacang. Caranya adalah dengan memasukkan sedikit kacang kedalam wadah yang berisi garam.

Adapun jenis kacang yang digunakan bisa berupa kacang merah maupun kacang putih. Jika Anda kurang suka dengan aroma kopi, kacang bisa menjadi pilihan terbaik untuk menjaga kualitas garam agar tidak mencair.

7. Menyimpan diatas Daun Peterseli

Bila di rumah ada sisa daun peterseli kering yang sudah tak terpakai, bisa Anda gunakan untuk bahan tambahan penyimpanan garam. Letakkan saja daun peterseli kering dibagian bawah wadah. Kemudian masukkan garam halus ataupun kristal yang akan disimpan.

Aroma yang dihasilkan peterseli cukup harum sehingga akan membuat bau garam semakin khas. Selain itu peterseli kering juga bersifat menyerap kelembapan. Dengan begitu kondisi garam bisa tetap kering meski disimpan cukup lama dalam wadah.

8. Menggunakan Sendok Khusus

Tak hanya menjaga kondisi garam agar tetap kering, kehigienisan garam pun harus tetap terjaga. Karena itu saat mengambil garam sebaiknya gunakan sendok khusus yang memang dipakai untuk garam. Dengan begitu kontaminasi bakteri, virus, dan kuman bisa dihindari.
Atau bisa juga menggunakan cara menyimpan garam agar tidak menggumpal yang lain yaitu menyimpannya dalam botol khusus garam. Botol ini biasanya dilengkapi dengan lubang-lubang kecil pada bagian atas botol. Jadi Anda tak perlu menggunakan sendok jika ingin menambahkan garam ke masakan.

9. Menambahkan Cengkeh

Hampir sama dengan peterseli, cengkeh juga memiliki aroma yang hangat sehingga bisa dipakai untuk menjaga kualitas garam dalam wadah penyimpanan. Masukkan cengkeh secukupnya kedalam wadah yang berisi garam kemudian tutup rapat.

Jika Anda bingung bagaimana cara menyimpan garam Himalaya agar bentuknya tidak berubah menjadi gumpalan, bisa menggunakan cengkeh. Kondisi wadah akan dijaga tetap kering sehingga kristal garam tidak akan mudah menggumpal.

10. Menggunakan Tusuk Gigi

Orang zaman dulu banyak yang mempraktikkan cara ini untuk menyimpan garam agar tetap kering dan bersih. Masukkan saja beberapa buah tusuk gigi kedalam wadah penyimpanan garam. Selanjutnya tutup wadah tersebut dengan rapat.

Sampai saat ini belum ditemukan alasan yang pasti mengapa tusuk gigi bisa membantu menjaga kualitas garam. Namun berdasarkan praktik yang dilakukan oleh beberapa orang, memang terbukti tusuk gigi bisa menyerap kelembaban sehingga kondisi garam bisa tetap kering.

Cara menyimpan garam agar tidak menggumpal yang satu ini pun bisa Anda lakukan jika di rumah ada tusuk gigi yang masih bersih dan belum terpakai. Jangan lupa simpan wadah penyimpanan garam di tempat yang kering dan tak lembap.

Tips Memilih Wadah Penyimpanan Bahan Sesuai Kebutuhan

Walaupun hampir dikonsumsi setiap hari, namun pemakaian garam sangatlah sedikit. Sebab itulah konsumen lebih senang membeli garam kemasan kecil. Meski begitu garam harus disimpan dalam wadah yang tepat agar tidak gampang rusak. Adapun tips memilih tempat menyimpan garam antara lain:

  • Pilih Wadah Berbahan Dasar Kaca

Kebanyakan konsumen lebih senang menyimpan garam pada wadah berbahan dasar atom. Padahal tempat penyimpanan ini tidak tahan terhadap kelembaban sehingga kondisi dalam wadah tak selalu kering. Apalagi jika menutupnya tidak rapat, maka garam akan mudah menggumpal.

Sebaiknya pilih tempat penyimpanan yang berbahan dasar kaca serta dilengkapi dengan penutup. Meski bobotnya lebih berat, namun wadah ini terbukti bisa menjaga kualitas garam agar tetap higienis serta terhindar dari pembentukan gumpalan.

  • Pilih Ukuran Wadah Sesuai Kebutuhan

Ukuran dari tempat penyimpanan garam sebaiknya tidak terlalu besar agar tak memakan banyak tempat. Selain itu jika wadahnya kebesaran, akan menyulitkan proses pengambilan garam mengingat jumlah garam yang dipakai untuk memasak tidaklah banyak.

Saat ini konsumen lebih tertarik untuk membeli wadah penyimpanan garam dalam bentuk botol kedap udara. Selain lebih praktis, Anda tak membutuhkan sendok untuk mengambilnya. Tinggal tuangkan saja garam melalui botol sesuai selera.

Cara menyimpan garam agar tidak menggumpal sangat beragam. Mulai dari menggunakan bahan alami seperti cengkeh dan kopi serta memakai wadah yang kedap udara. Pastikan kondisi tempat penyimpanan selalu bersih agar tidak terkontaminasi virus dan bakteri yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dapatkan FREE Sample untuk pembelian pertama. Hubungi kami disini

X