Garam konsumsi mempunyai banyak kegunaan pada kehidupan sehari-hari kita. Pada dasarnya garam terdiri dari dua jenis, yaitu garam industri dan garam konsumsi. Garam konsumsi adalah jenis garam yang dipakai untuk kebutuhan konsumsi makanan dan minuman. Sedangkan garam industri adalah garam yang dipakai hanya untuk industri seperti pabrik – pabrik kosmetik, pabrik tekstil dan pabrik farmasi. Garam industri tidak dapat disamakan dengan garam konsumsi ya, karena garam konsumsi mempunyai standard nya sendiri sehingga layak untuk di konsumsi oleh masyarakat dengan aman.
Pertama-tama mari kita mengenal terlebih dahulu apa sih garam itu. Garam adalah senyawa yang berasal dari air laut yang mempuyai rasa asin. Garam mengandung natrium dan klorida. Orang-orang biasanya mengenal garam sebagai penambah rasa pada masakan. Di Indonesia, standar produksi untuk garam konsumsi sudah dapat diproduksi oleh petani-petani lokal, sehingga garam konsumsi sudah dapat ditemukan dengan mudah di pasar traditional maupun pasar swalayan.
Penting bagi kita untuk mengenal apa saja manfaat dari garam. Garam mengandung senyawa yodium yang dapat membantu kesehatan dan fungsi organ kita sehari-hari. Berikut beberapa manfaat dari garam:
- Mencegah penyakit tiroid. Kekurangan yodium dapat membuat hormon tiroid menjadi tidak seimbang. Kekurangan tiroid dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti mual, pusing, sulit berkonsentrasi, kelelahan hingga pembengkakan kelenjar tiroid.
- Mencegah tekanan darah rendah. Mengonsumsi garam dengan kadar yang cukup dapat membantu tubuh agar tetap terjaga. Hipotensi adalah penyakit kurangnya tekanan darah sehingga menimbulkan pusing dan kelelahan pada penderitanya. Namun selalu ingat untuk tidak mengonsumi garam secara berlebihan.
- Memelihara cairan tubuh. Aktivitas sehari-hari kita cenderung membuat kita lupa untuk minum, sehingga banyak orang yang terkena dehidrasi. Di tambah dengan cuaca yang cukup panas di Indonesia. Maka dari itu mengonsumsi garam dapat membantu kita untuk tetap terhidrasi.
- Membantu menghaluskan kulit. Merendam kulit dengan garam, khusus nya kaki dapat membantu kulit yang stress menjadi lebih tenang. Ini juga membantu untuk mengekfoliasi sel kulit yang sudah mati.
Sebagai pengawet alami. Garam merupakan pengawet makanan yang alami. Ini karena garam dapat menyerap kandungan air yang terdapat pada makanan, sehingga membuat proses pembusukan menjadi lebih lama.
Masih banyak lagi manfaat-manfaat garam bagi kita. Maka dari itu penting untuk mengonsumsi garam dengan takaran yang tepat. Karena kelebihan garam juga tidak dianjurkan oleh ahli kesehatan. Garam yang tepat untuk di konsumsi oleh orang dewasa adalah 6gram perhari nya atau setara dengan satu sendok teh.
Artha Garam Indonesia
Artha Garam Indonesia adalah pabrik garam yang menggunakan garam lokal dari laut Indonesia. Kami selalu mengedepankan kualitas produk lokal karena kami bangga dengan tanah air kami, Indonesia. Kami menjual berbgai macam produk garam yang dapat memeuhi kebutuhan garam Anda. Garam kami sudah diolah dengan teknologi yang terkini sehingga menghasilkan garam yang berkualitas. Klien kami banyak yang belokasi di Jakarta, Jawa Barat, Bekasi, Cirebon, Semarang, Jawa Tengah dan juga Jawa Timur. Jika ada sedang mempunyai kebutuhan garam, maka kami dapat dihubungi disini.