Ada macam – macam jenis garam yang sering kita jumpai di dalam dapur yang dapat membuat masakan kita menjadi lebih sedap. Masih banyak yang belum tahu ada bedanya garam dapur dan garam meja. Kebanyakan orang masih menganggap garam dapur dan garam meja adalah sama. Pertama – tama mari kita mengenal dulu apa itu garam.
Apa itu garam?
Garam adalah bumbu dapur yang dapat membuat masakan menjadi lebih enak dengan rasa asin yang terdapat pada garam. Garam pada umum nya terbentuk dari penguapan air oleh panas matahari sehingga menyisakan hanya kristal – kristal air saja. Kristal itu yang disebut dengan garam. Garam meja dan garam dapur mempunyai kandungan yang sama dalam hal nilai gizi, kandungan NaCl atau sodium klorida yang terdapat pada garam ini. Yang membedakan hanya proses pembuatan dari garam dapur dan garam meja. Mari kita lihat apa perbedaan dari kedua garam ini.
Garam Dapur
Garam dapur atau garam laut adalah garam yang paling umum yang ditemui di pasar – pasar dan garam yang paling banyak digunakan. Proses pembuatan garam dapur adalah proses yang paling umum dengan cara penguapain air laut di matahari. Sehingga garam dapur ini juga disebut dengan garam yang paling natural dan alami, garam dapur juga mempunyai tekstur yang cukup kasar. Garam dapur juga sering disebut sebagai garam kasar.
Garam Meja
Garam meja biasanya hanya digunakan untuk memasak. Proses pembuatan garam meja biasanya dilakukan di pertambangan yang terletak di dalam tanah. Garam meja membutuhkan banyak proses sebelum layak untuk di konsumsi. Karena garam ini berasal dari dalam tanah, sehingga pencucian dan penjernihan sangat dibutuhkan untuk memisahkan kandungan kandungan lain yang bukan garam yang tercampur di tanah. Garam meja mempunyai tekstur yang lebih halus dan biasanya setiap butirannya akan sama karena sudah di olah menggunakan mesin.
Fungsi Garam
Meski garam meja dan garam dapur mempunyai proses yang berbeda, tetapi fungsi dan kegunaan dari kedua garam ini sama. Kadar Nacl dan yodium yang terdapat pada garam ini juga sama sehingga aman untuk dikonsumsi. Fungsi garam pada umum nya adalah sebagai berikut:
- Sebagai penambah rasa pada masakan
- Air garam berfungsi sebagai detoksifikasi tubuh, karena dapat membantu menghancurkan racun – racun
- Garam dapat membantu proses pencernaan karena enzim yang terdapat pada garam
Masih banyak lagi kegunaan dari garam, untuk lebih lengkap nya kalian bisa kunjungi artikel ini untuk manfaat garam yang lebih banyak.
Artha Garam Indonesia
Artha Garam Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang garam lokal asli Indonesia. Garam kami sudah melalui proses dengan teknologi terkini sehingga menghasilkan garam yang putih, bersih dan asin. Kami selalu mengedepankan kualitas produk lokal karena kami bangga dengan tanah air kami, Indonesia. Kami menjual berbgai macam produk garam yang dapat memeuhi kebutuhan garam Anda. Klien kami banyak yang belokasi di Jakarta, Jawa Barat, Bekasi, Cirebon, Semarang, Jawa Tengah dan juga Jawa Timur. Jika ada sedang mempunyai kebutuhan garam, maka kami dapat dihubungi disini.