Garam Jawa Barat
Indonesia adalah negara kaya akan sumber daya alam nya. Mulai dari minyak, batu bara, emas hingga rempah – rempah. Rempah merupakan salah satu ciri khas dari masakan Indonesia. Rempah – rempah seperti lada, garam, gula, jahe banyak ditemukan di pulau jawa. Garam juga salah satu yang terbanyak yang dapat di produksi di pulau jawa ini.
Pertama – tama, mari kita mengenal apa itu Garam?
Garam dibuat dari air laut yang diuapkan di sinar matahari sehingga terjadilah proses kristalisasi yang tersisa butiran garam saja. Butiran garam ini yang akan diolah lagi sehingga layak untuk di konsumsi. Tidak hanya untuk penambah rasa mskanan, garam juga Banyak digunakan di industri lainnya. Seperti industri tekstil dan farmasi, mereka membutuhkan garam untuk membantu proses pembuatannya.
Jadi daerah mana yang menghasilkan garam terbesar di Indonesia?
Berdasarkan survey Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di tahun 2015, Jawa Barat khususnya Cirebon menghasilkan jumlah garam terbesar yaitu 435ribu ton kira – kira. Diikuti dengan daerah Sampang, Pati dan Indramayu sebagai 4 terbesar. Di tahun 2023 Pemerintah pusat mulai mengembangkan Sentra Ekonomi Garam Rakyat (Segar) di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat di lahan seluas 600 hektar dan digarap secara bertahap pada tahun ini until mendukung produksi garam jawa barat. Setelah masa kemarau yang cukup singkat di tahun 2022, sehingga menyebabkan produksi menurun.
Garam jawa barat
Baca selengkapnya: http://: https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20230112190140-92-899716/pemerintah-kembangkan-garam-rakyat-600-ha-di-cirebon
Garam jawa barat juga sudah memiliki kualitas garam yang cukup bagus. Pemerintah juga mensupport garam rakyat lokal untuk meningkatkan produksi garam lokal. Dikutip dari Ekonomi Republika. Kami Artha Garam Indonesia menyediakan berbagai kebutuhan garam jawa barat dengan kualitas yang tinggi.