4 Sehat 5 Sempurna
Sayur Asem Ala Artha
Cara Membuat Sayur Asem :
1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak.
2. Dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas, saring airnya sekitar 100 ml.
3. Bumbu: Giling atau tumbuk semau bahan bumbu hingga halus.
4. Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam.
5. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Rebus hingga lunak.
6. Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali.
7. Angkat dan sajikan hangat.
Bahan :
1 buah jagung manis, potong-potong
100 g melinjo muda
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah labu siam, potong-potong
5 helai kacang panjang, potong-potong
50 g daun melinjo muda
3 buah asam muda
1 potong kecil gula aren
Bumbu:
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 potong terasi bakar
2 sdt garam
Gado-gado Ala Artha
Cara membuat :
1. Kacang diblender dan kemudian di campur dengan santan , aduk2 sampai rata, rebus.
2. Tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
3.Tambahkan air asam, gula merah dan Garam
4.Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk sampai matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya) kalo suka..agak kental bisa masukin larutan tepung beras (sedikit sbg pengental).
5.Aduk terus sampe kental dan meletup-letup dan angkat.
6.Tata lontong, sayuran dan potongan tahu tempe goreng, kemudian siram dengan saos kacang.
Bahan:
Lontong
5 buah Kecambah
100 gram Kol Putih (Kubis Bunga Putih)
100 gram Timun
2 buah Kentang
3 buah Telur Ayam
5 buah Daun Selada secukupnya
Tempe & Tahu secukupnya
Bawang Putih
8 siung Cabe Merah
10 buah Kacang Tanah
100 gram Santan
100 ml Tepung Beras
2 sendok makan Gula Merah
Garam secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Sayur Urap-urap
Cara membuat
- Aduk bumbu halus dengan kelapa, air asam, daun jeruk. Setelah itu kukus hingga matang selama kurang kurang lebih 20 menit
- Aduk rata sayuran yang sudah direbus sampai matang dengan kelapa berbumbu, tambahkan Garam REFINAdan gula bilamana perlu
- Hidangkan
Bahan :
50 gr kenikir dan daun singkong
50 gr kacang panjang
100 gr taoge, siangi seduh air panas
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 sdm air asam
4 lembar daun jeruk
Gula, Garam secukupnya
Bumbu Halus
2 buah cabai merah
2 buauh cabai rawit
3 siung bawang putih
4 cm kencur
1 sdm irisan gula merah
½ sdt Garam